Новый режущий плоттер iECHO в типографии «Арбат»

Типография «Арбат» – известное московское предприятие с 20-летним опытом работы, вооруженное двумя полноформатными офсетными машинами с 5 и 6 печатными секциями и большим парком производительного послепечатного оборудования, выпускающее в больших объемах разнообразную печатную продукцию: бизнес полиграфию, рекламную многостраничную продукцию, упаковку, календари и POS-материалы. Услуги предприятия – традиционная и УФ-офсетная печать, металлизация, ламинация, лакирование бумаги, различные виды тиснения фольгой, конгрев, вырубка, фальцовка и шитье брошюр на скобу, PUR-клей и пружину, сборка и склейка коробок и другие виды работ. Минимальные тиражи, которые принимают ее менеджеры – 500 листов формата А1. Казалось бы, зачем такой гигант приобрел недавно в ГК «ТЕРРА ПРИНТ» режущий плоттер, по своей природе нацеленный на уникальную продукцию в малых количествах?
iECHO TK3S 2516 в Репаблика
iECHO BK-1311 в производственном цеху типографии "Арбат"
«Впервые о марке iECHO мы узнали всего год назад, на выставке RosUpack, и если до этого планировали приобрести Zund "с пробегом", то сразу изменили свое решение. А когда посмотрели возможности машины iECHO BK 1311 в действии в типографии «ПМГ», выбор был сделан окончательно» - говорит руководитель участка допечатной подготовки Сергей Фадеев.


«Китайский бренд подошел нам не только ценой, почти втрое меньшей европейского аналога, но и своей надежностью, испытанной на огромной инсталляционной базе (количество продаж плоттеров iECHO превосходит все ее аналоги в мире, вместе взятые), техническими параметрами и дизайном, повторяющем машины Zund. Конфигурация, предложенная поставщиком, оптимально подошла под наши задачи» – дополняет он.
«Конечно, мы понимаем, что iECHO немного уступает конкуренту в программном обеспечении, но учитывая наши небольшие потребности от этого устройства, это не имело значения. К тому же китайские разработчики постоянно прогрессируют и обновляют свой софт и, мы думаем, что даже в отношении ПО вскоре не будут уступать западным компаниям».
Что же касается вашего главного вопроса, особого секрета у нас нет. Мы планируем возложить на режущий плоттер две задачи: изготовление пробных образцов коробок и оперативное изготовление гибких форм для лакировальных секций печатных машин. Первая задача позволит нам ускорить процесс согласования макетов с потенциальными и реальными клиентами. Мы сможем показывать им оперативно изготовленные образцы в натуральных размерах, которые они смогут покрутить в руках, оценить конструкцию, удобство сложения и внести свои изменения в дизайн без больших затрат на это тестирование. Современному предприятию сложно существенно увеличить свою долю на упаковочном рынке, без такой услуги. Вторая задача более приземленная, но легче просчитываемая с точки зрения финансовой отдачи.
Роман Саенко, директор по производству типографии "Арбат"
Типография «Арбат» хорошо известна своими услугами по разнообразию видов отделки готовой печатной продукцией, в числе которых большую долю занимает выборочное водно-дисперсионное и УФ-лакирование. Эта операция требует ежедневного изготовления большого количества гибких печатных форм, которые требуют затрат времени и денег. С целью экономии, сейчас мы сможем отказаться от дорогостоящих флексоформ, которые мы раньше заказывали на аутсорсинге, и самостоятельно изготавливать такие формы из многослойной резины на плоттере iECHO. По нашим подсчетам только эта операция позволит нам окупить инвестиции в новое оборудование в течении года, не считая косвенного дохода от увеличения поступающих заказов на упаковочную продукцию от довольных клиентов, которым будет предоставлена возможность оперативного согласования их заданий на вещественных образцах продукции. Сейчас мы уже завершили освоение технологии резки и биговки картона, и начинаем пробовать кроить резину, в будущем будем осваивать и другие способы использования нового оборудования».